教育課程

栄養ケア・マネジメント課程

2016年12月15日

 人間栄養学に基づいた栄養の知識、技術及びマネジメント能力を習得し、栄養ケア・マネジメントの質の向上に貢献できる人材を育成します。

実習風景 授業風景

  

平成28年度 課程の概要

1 受講要件
 管理栄養士として現在、保健・医療・福祉施設等の実務にある者、または個人で活動している者

2 資格等
 日本健康・栄養システム学会の認定する臨床栄養師の研修のうち認定講座100時間のすべて、および臨床研修900時間のうち760時間に相当させることができます。

3 教育目的
 ヒューマンサービスにおける人間栄養学に基づいた栄養の知識・技術およびマネジメント能力を習得し、栄養ケア・マネジメントの質の向上に貢献できる人材を育成する。

4 定員
 40名

5 開講期間
 4月から12月(9ヶ月・約40日)

6 開講曜日
 原則土曜、一部平日

7 履修時間数(必修)
 180時間

8 履修時間数(選択)
 75時間

9 授業料(200時間までの場合)
 38,800円

10 選考方法
 書類選考(出願時に提出する「小論文」「入学願書」)

お問い合わせ

実践教育センター
実践教育部
電話:045-366-5871
このページの先頭へ